Petit par son format (21 X 13,5) cet ouvrage est d’une grande richesse par son contenu sur tout ce qui concerne les huîtres. Tous les aspects y sont abordés.
Vous apprendrez depuis quand l’homme mange des huîtres en remontant à la préhistoire.
Vous suivrez toutes les phases de la production en partant du naissain jusqu’à l’huître prête à être consommée.
Vous découvrirez tous les apports nutritionnels de ce mollusque.
Vous pourrez différencier une fine de claire, une pleine mer, une Gillardeau, une Starskaya, une belon etc..
Vous apprendrez également quels sont les pays producteurs et comment se positionne la France.
Cet ouvrage n’est pas forcément à lire comme un roman, de la première à la dernière ligne. Il est constitué de 60 questions et de leurs réponses. Vous pouvez donc, à partir de la table des matières choisir de regarder la clé 48 puis la 17 et la 52 si vous le souhaitez.
Abondamment illustré, il vous permettra d’enrichir vos connaissances sur les huîtres. Il n’y aura alors plus de secret pour vous entre les différentes bourriches sur l’étal de votre poissonnier.
Jean Claude Boudet/ laradiodugout.fr/septembre 2017
Les huitres 60 clés pour comprendre
Auteure: Marie Lescroart
Editeur: Editions Quae
112 pages
Prix: 18 €