Giuseppe Messina est le plus français des cuisiniers italiens. Ce chef est à la tête de deux restaurants siciliens à Paris.
Ce livre aurait pu s’appeler Les Cuisines italiennes, car chaque plat a sa recette et son histoire dans chaque famille italienne.
En fait il s’agit là d’une invitation à une balade de plus de 160 recettes, entre tradition et modernité.
L’auteur aurait pu s’appeler Nonna, sa grand-mère, dont la cuisine a été la seule école, et qui figure en couverture. Giuseppe l’a revoit encore « se réveiller à 6h30 du matin pour préparer en grande quantité la sauce tomate qu’elle fournissait à tous ses enfants et petits enfants(…) L’odeur embaumait toute sa maison, sa ruelle…Puis elle la mettait dans des pots de verre qu’on récupérait, mes cousins et moi, les uns après les autres pour la pasta du soir. »
Je sens que vous êtes déjà partis. Allez jusqu’au bout de ce voyage gourmand en parcourant, pas à pas, les pages de ce livre qui aurait pu s’appeler un ouvrage. Il ouvre en effet la via du partage des saveurs…
Thierry Bourgeon/décembre 2017/laradiodugout.fr
La cuisine italienne
Auteur: Giuseppe Messina
Photographies: Annabelle Schachmes
Éditeur: Éditions Gründ
Prix 29,95€
350 pages
Parution: octobre 2017
ISBN: 978-2-324-02034-6