Partant du constat que la France est un pays où la nourriture est une philosophie de vie, comme au Japon ou en Italie, les auteurs (chercheurs, conférenciers, philosophes, etc) tentent d’en dégager des tendances ou une lecture de l’avenir qui n’est pas purement et bassement culinaire. Car nous n’avons pas de rapports froids et distants avec la nourriture : on ne fait pas en réalité que s’alimenter pour survivre… On touche là à quelque chose de plus profond, culturel, complexe, voire sacré et intime : une sorte d’éthique du bien manger qui conceptualise notre cuisine de demain. A méditer à petites doses, histoire de garder et de se développer l’appétit.
Christian Duteil/septembre 2018/laradiodugout.fr
FUTUROPHAGIE. Penser la cuisine de demain.
Auteurs: Ouvrage collectif sous la direction de Killien Stengel et Pascal Taranto
Éditeur: Éditions L’Harmattan
Prix: 19 euros
Parution: juillet 2018
180 pages
ISBN : 978-2-343-14707-9