A eux deux, ils ont franchi les nouvelles frontières du monde du pain.
Ils s’appellent Thomas Teffri-Chambelland et Nathaniel Doboin. Un duo étonnant composé d’un ancien prof de bio reconverti en boulanger et d’un entrepreneur qui, après avoir fait le tour du monde a voulu construire un projet au service du bien être des gens.
Ce livre retrace l’histoire de Chambelland, un moulin et une boulangerie bio naturellement sans gluten, à base de farine de riz. Le riz n’étant pas réputé panifiable, Thomas et Nathaniel mettent au point une technique différente, pour que leurs pains arborent une belle croûte épaisse autour d’une mie fondante.
Début 2014, quelques jours avant l’ouverture de leur boutique dans le Village Popincourt à Paris, ils rencontrent Alain Ducasse qui raconte dans la préface du livre: « Thomas avait apporté quelques uns de ses pains: pain du village, pain des athlètes et pain aux cinq grains. Leur dégustation m’a immédiatement conquis… J’ai aussitôt décidé de servir ce produit dans mon restaurant de l’hôtel Plaza Athénée« .
On ne pouvait rêver parrain plus efficace.
Et pour que l’aventure Chambelland se poursuive en partage, nos deux compères offrent dans leur ouvrage 40 recettes salées et sucrées expliquées pas à pas.
En prime, 5 recettes de chefs (Pierre Sang, Julien Boscus, Olivier Gaslain, David Toutain, Jessica Préalpato) qui ont adopté ce pain dans leurs restaurant.
Thierry Bourgeon/ septembre 2018/ laradiodugout.fr
Une autre idée du pain
Auteurs: Nathaniel Doboin, Thomas Teffri-Chambelland.
Photographies: Louis Laurent Grandadam
Éditeur: Editions de La Martinière
Parution: 6 septembre 2018
192 pages
Prix: 29,90 €
ISBN: 978-2-7324-7829-6