« Tous les plats peuvent s’accorder avec un champagne, il suffit de leur trouver celui qui convient…et inversement ».
C’est ce qu’écrit Arnaud Lallement dans ce livre…et il le prouve à travers ce second ouvrage toujours chargé d’émotions en Champagne.
50 vignerons visités. Chaque maison imprimant sont style, mais toutes ayant ayant en commun, la passion de la Champagne et du Champagne.
50 recettes proposées. 50 plats élaborés notamment dans les cuisines de l’Assiette Champenoise dont Arnaud a pris la direction en 2000, à 26 ans, après le décès de son père. Au fil du temps il grimpera jusqu’à la troisième étoile obtenue juste après son titre de Chef de l’année donné par ses pairs en 2014.
50 fois, Arnaud Lallement va accorder les mets et les bulles. Il nous fait partager des saveurs iodées: du homard bleu, betterave café, au saumon sauvage, confit, crème de citron. Les délices terrestres : des cèpes bouchons, spaghetti, croustillant à la poularde de la cour d’Armoise, artichaut barigoule. Les splendeurs végétales: de la truffe blanche d’Alba, agnolotti, fontina, jaune d’oeuf, à la pomme de Didier Vecten, poire, pamplemousse.
La flute joue avec l’assiette. On passe de la table au chai. Une balade gourmande pétillante d’élégance!
Thierry Bourgeon/ novembre 2018/laradiodugout.fr
Émotions en Champagne, la suite
Auteur: Arnaud Lallement
Photographie: Matthieu Cellard
Textes: Philippe Toinard.
Éditeur: Éditions de La Martinière
416 pages
Prix: 49,90 €
Parution: octobre 2018
ISBN: 978-2-7324-8499-0