Macarons – Pierre Hermé

Macarons-collector

Quand j’ai reçu en 2003 « Mes desserts préférés« , qu’il m’avait dédicacé, je me suis tout de suite précipité vers la recette emblématique de Pierre Hermé: sa tarte au citron. Depuis, je l’éxécute régulièrement les yeux fermés.
Je viens de recevoir « Macarons« . Je suis de nouveau passé en cuisine pour réaliser ses macarons aux citrons. Sublimes et faciles.
C’est curieux tout de même cette envie absolue de se mettre au travail, dès que l’on ouvre un livre de Pierre, pour faire comme le maître et réussir à faire (presque) aussi bien que lui.
Je crois que c’est tout simplement parce qu’il se met à notre portée. Pour nous aider il a pensé par exemple à regrouper ses tours de mains et secrets de réussite, dans un encart dépliable et bien utile dans la cuisine.
Dans cette version collector, il nous invite à partager 64 recettes uniques de macarons aux accords insolites: coing à la rose, huile d’olive à la mandarine, chocolat au whisky pur malt… Le Meilleur Pâtissier du Monde se remet chaque jour en question, explore de nouvelles saveurs, venues parfois d’ailleurs, comme ce macaron au thé vert matcha uji , celui qui mêle griottes et fève de Tonka ou encore ce petit gâteau rond aux odeurs éxotiques qui nous viennnent de la Baie d’Along. « C’est à la demande d’Hélène Darroze et de Caroline Rostand, précise Hermé, que j’ai créé ce macaron afin de récolter des fonds pour leur Association Les Enfants du Vietnam ».
Je vous l’ait dit, Pierre n’est pas seulement Magnifique, comme son livre…il est aussi généreux comme ses desserts…

Thierry Bourgeon.Décembre 2018/laradiodugout.fr

Macarons
Auteur: Pierre Hermé
Photographies: Laurent Fau et Bernhard Winkelmann
Éditeur: Éditions de La Martinière
Prix: 35€
264 pages
Parution: novembre 2018
ISBN: 978-2-7324-8863-9