Pour ce livre, le chef du restaurant étoilé Le George à Paris, né en Lombardie, a silloné son pays. Simone Zanoni a voulu mettre en lumière des spécialités italiennes qui lui sont chères: la fontine (fontina) un fromage du Val d’Aoste, la putarge (bottarga) ou encore l’andücul de la Valtelline, l’un des plus rares saucissons du monde.
Les recettes qu’il a choisies incluent les classiques – pâtes, minestrone, tiramisù…-, mais aussi des préparations moins connues, et d’autres de sa création. Parmi celles servies au Georges V: maccheroncini a la carbonara ou costolette alla milanese dont la tradition exige la côtelette à l’os, donc pas d’escaloppe et jamais de battoir pour aplatir la viande, la paume de la main suffit.
Généreux et résolument accessible, parsemé de reportages au coeur du terroir, ce livre nous insuffle l’art de vivre et du bien manger à l’italienne.
Thierry Bourgeon/décembre 2018/laradiodugout.fr
Mon ITALIE
Auteur: Simone Zanoni
Textes: Sophie Brissaud
Photographies: Jean-Claude Amiel
Éditeur: Éditions de La Martinière
Parution: octobre 2018
408 pages
Prix: 45 €
ISBN: 978-2-7324-8002-2