L’Art du Sushi

L-Art-du-sushi couvUne bande dessinée à déguster sans modération.
Après nous avoir dévoilé les secrets du chocolat, le graphiste Franckie Alardon, nous entraîne au Japon dans le monde du sushi, la plus emblématique et raffinée des spécialités gastronomiques de l’Empire du Soleil Levant.
De nombreuses pages donnent envie de croquer dedans. D’autres nous font découvrir les acteurs qui maîtrisent ce magnifique produit: les pêcheurs mais également les producteurs de sauce soja et les cuisiniers japonnais, illustres ou non, mais tous passionnés.
En France Yannick Alléno a ouvert les portes de son comptoir à sushis parisien. On va même en terre bretonne du côté de Saint Guénolé où une société pratique l’ikejime, l’art japonais de tuer les poissons sans stress pour préserver leur chair.
Les dessins essentiellement en noir et blanc recoivent parfois quelques touches de couleurs pour relever la composition des sushis. Un graphisme sobre et précis, un scénario vivant, des textes très explicites.
Un petit regret: que cet album ne nous propose pas plus de recettes de ce mets d’exception…

Thierry Bourgeon. avril 2019/laradiodugout.fr

© editions delcourt

© editions delcourt

 

 

 

 

L’art du Sushi
Auteur: Franckie Alarcon
Éditeur: Éditions Delcourt 
168 pages
Prix: 18,95 €
Parution: avril 2019
ISBN: 978-2-7560-7200-5