« En Alsace, on ne boude pas l’abondance, on ne s’en lasse pas, on la célèbre ! »
Gérard Goetz est à la tête d’une institution familiale: l’hôtel-restaurant Julien à Fouday.
Dans ce livre savoureux, ce cuisinier aubergiste nous invite à déguster cette contrée généreuse où l’on découvre les recettes et les trésors incontournables. Un ouvrage cadencé au rythme de rendez-vous culinaires. Il y a le temps des asperges, le jour des cochonnailles, la montée en estive, les vendanges tardives, la magie des victuailles de Noël. Les produits sont de la fête. Ceux de la chair sont magnifiés dans la choucroute monumentale, les prunes couronnent les tartes estivales, le foie gras s’embrioche, les raviolles se gavent au munster, le vin chaud épicé fume dans les verres. Au fil de l’eau la carpe est frite, la truite en papillote Marco, le saumon de fontaine en mousseline, les cuisses de grenouilles au riesling. Au dessert le clafoutis est aux cerises de Westhoffen, le soufflé au kirsch, la forêt noire aux griottines de la Maison Massenez. A la table de l’Alsace la fête est permanente, dans ce livre-cadeau on y célèbre l’abondance…
Thierry Bourgeon/octobre 2019/laradiodugout.fr
ALSACE – Un paysage gastronomique
Un livre de Gérard Goetz
Textes (savoureux): Jean-Paul Frétillet
Photos (magnifiques): Louis Laurent Grandadam
Éditeur: Éditions de La Martinière
408 pages
Parution: 26 septembre 2019
Prix: 45€
ISBN: 978-2-7324-7855-5