« Ce monument quand le visite-t-on? ». Pourquoi cette phrase de Cyrano dans sa tirade du nez me saute à l’esprit alors que je viens de refermer ce livre? Sans doute la sensation feutrée du rideau qui tombe sur une spectacle éblouissant. Sans doute aussi, à coup de receptions réussies et de banquets grandioses, le panache!
Fondée en 1820, lorsque la gastronomie prend son essor, la Maison Potel et Chabot devient rapidement la référence des fins gourmets. 200 ans après, cet ouvrage ne célèbre pas seulement une saga née de la rencontre de Jean-François, rôtisseur pâtissier, et d’Etienne, maître de bouche du duc d’Orleans.
Ces deux kilos de pages feuilletées nous invitent au voyage des sens.
On y voit des illustrations somptueuses: l’Exposition universelle, les palais de plaisirs du palais, les fastes de Versailles, de Persepolis, de Roland Garros ou de la Cité interdite.
On croit entendre Balzac, Colette et Jackie Kennedy.
On lit des récits subtils et des menus savoureux.
On capte les effluves de la lotte cendrée, du chou de homard. On savoure le coussin de saumon et la lune givrée (qu’aurait tant aimé Cyrano).
Un livre monument à visiter absolument et à offrir assurément.
Thierry Bourgeon/ octobre 2020/laradiodugout.fr
Potel et Chabot – Une histoire d’émotions depuis 1820
Editeur: Cherche-Midi (Le)
Collection Beau Livre
Prix: 49 €
192 pages
2 kg
Parution: 15 octobre 2020
ISBN: 978-2-7491-6132-7