C’est à un festin d’histoires, de mots et de mêts, que nous invite Guillaume Gomez, chef du Palais de l’Élysée.
L’un des meilleurs ouvriers de France est également président des Cuisiniers de la République française, et c’est à ce titre, qu’il nous propose, dans ce livre magnifique, une cinquantaine de nouvelles recettes concoctées et commentées par ses soins.
En 25 ans de carrière passés au service des présidents, il a constitué une imposante collection de menus officiels. »Je les entassais dans des boîtes, dit-il, sans jamais y revenir ».
Un jour, il est contacté par une responsable du « fonds gastronomique de la Bibliothèque Nationale de France » installé à Dijon. Elle lui demande si il pourrait lui faire parvenir un menu de temps en temps.
Guillaume Gomez va faire beaucoup plus. En octobre 2018 1175 de ses menus présidentiels viennent rejoindre ce trésor riche de plus de 14 000 menus et de 30 000 ouvrages dédiés à la gastronomie et au vin!
Et pourquoi pas en faire un livre? « J’avais envie, écrit le chef dans son Avant-propos, de partager avec vous l’envers du décor, l’envers de l’histoire par l’assiette ».
Du Président De Gaulle à Emmanuel Macron vous voilà donc invité à leur table et en compagnie des plus grands de ce monde . Savourez ces moments d’excellence. Vous en prendrez plein les papilles et plein les yeux. Cerise sur le gâteau, entre les recettes, ce sont glissées en effet, des images étonnantes du Service photographie de l’Élysée…
Thierry Bourgeon/novembre 2020/laradiodugout.fr
À la Table des Présidents
Auteur: Guillaume Gomez
Éditeur: Le Cherche midi
Format: Beau Livre
Parution: novembre 2020
Prix: 39€
224 pages
ISBN: 978-2-7491-6667-4