Les SOUPES

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Ah cette soupe! C’est assurément l’une des rarissimes préparations culinaires à avoir traversé avec succès les âges et les frontières. « Pendant longtemps, précise l’auteure Alice Delvaille, c’est de la soupe, bien roborative et nourissante, que l’homme a tiré la force et l’énergie dont il avait besoin pour assurer les travaux du quotidien« .
Si c’est votre cas, vous trouverez la recette de la paysanne au lard fumé, aux gésiers de canard, aux bananes plantain ou encore celle du minestrone « Dalla Mamma ».
« Mais la soupe a définitivement tourné le dos à son image de plat trop simple, trop rustre et trop vieillot« . Elle est devenue potage , à la fondue d’endives , au saumon fumé et crème de lime. Elle se savoure en consommé de boeuf aux vermicelles. En velouté de courgettes épicées ou de concombre aux crevettes.En bisque aux fruits exotiques. Et je ne vous parle pas des soupes autour du monde: Kusksu de Malte, Chorba d’Essaouira au Maroc, Gaspacho d’Andalousie, soupe coréenne aux algues ou encore Shurba al-Imma du Liban.
Ce livre vous fournira une multitude de conseils et d’astuces permettant de réussir à coup sûr le potage du jour.
À la soupe!

Thierry Bourgeon/novembre 2020/laradiodugout.fr

Les SOUPES
Auteure: Alice Delvaille
Éditeur: Éditions Alpen (Monaco) 
326 pages
Parution: novembre 2020
Prix: 24,90€
ISBN: 978-2-35934-582-7