Mafé, yassa et gombo – la cuisine africaine d’Alexandre

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Alexandre m’a fait tombé dans sa marmite il y a bien des années. C’est lui, du côté de Montreuil, chez « Moussa l’Africain », qui m’a fait découvrir et apprécié les produits et les saveurs de l’Afrique subsaharienne. Ce continent a réussi à préservé les fondements de l’alimentation en échappant notamment à la cuisine industrielle ou à celle de chefs trop savants.
Ses recettes généreuses et riches en goût, ce sont d’abord des ingrédients : arachide, igname, gombo,manioc, banane plantain, huile de palme… Sublimez ces produits qui invitent au voyage dans des recettes entre tradition et modernité : mafé, confit de canard à l’huile de palme, poulet DG, blanquette de veau à la togolaise, foutou d’igname à l’huile d’olive, yassa burger, boeuf bourguignon au gombo, jus de bissap…
Plus de 55 recettes inspirées des grands classiques de la gastronomie africaine et adaptées à nos cuisines européennes.
En ces temps de froidures c’est l’ouvrage bienvenu d’un chef chaleureux.
Merci Alexandre.

Thierry Bourgeon: janvier 2021/laradiodugout.fr

Mafé, yassa et gombo – la cuisine africaine d’Alexandre
Auteur: Alexandre Bella-Ola
Éditeur: Éditions First 
Parution: novembre 2020
160 pages
Prix: 22 €
ISBN: 978-2-412-06160-2