L’Amour tarde. Derrière ce piquant feu de mots, se cache un voluptueux cocktail du Chef barman Colin Lach. Avec lui, 39 Chefs et Chefs-Pâtissiers, ont accepté d’imaginer des recettes inédites utilisant le condiment le plus consommé au monde.
Ouvrez le livre et la bouche pour ce Paleron de boeuf à la moutarde aux cèpes et au thé noir, cette Bonbonnière de Saint-Jacques et coquillages sauce crémeuse moutardée, ces Mulets marinés à la moutarde au poivre vert de Madagascar, cette Mandarine à la moutarde de Dijon, cette Fraise au son de moutarde, ou encore ces Macarons à la moutarde à la fleur de noisette et vanille Bourbon…
Mais le plaisir ne s’arrêtera pas là.
Cet ouvrage, richement documenté et illustré, nous raconte aussi l’histoire et les étapes de fabrication de la moutarde, nous invitant à découvrir l’expertise passionnée de la maison Fallot, dernière moutarderie familiale et artisanale de Bourgogne, la seule à ne pas avoir quitté son lieu de production originel depuis 180 ans!
Entrez dans les coulisses de la création d’une moutarde, apprenez pourquoi la moutarde monte-t-elle au nez, revivez l’épopée de cette « épices du pauvre » s’invitant généreusement à la table des rois et à la vôtre.
Je vous promets qu’après avoir lu ce livre vous ne verrez et ne goûterez plus ce fameux pot de moutarde fine comme avant.
Thierry Bourgeon/février 2021/laradiodugout.fr
Moutarde – Un trésor de Bourgogne
Auteurs: collectif de chefs
Texte: Bénédicte Bortoli
Photographies: Matthieu Cellard
Éditeur:Éditions La Martinière
192 pages
Parution:octobre 2020
Prix: 32,00 €
ISBN: 978-2-7324-9471-5