Atlas des épices

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« Je suis très heureuse de vous faire découvrir mon tour du monde, pour que chacun puisse épicer sa vie« . C’est la dédicace que m’a adressée Beena Paradin Migotto, grande spécialiste de la cuisine indienne, partie pour cette aventure fantastique au coeur des épices. »J’ai fait, écrit-t-elle , le plus beaux des voyages en écrivant cet ouvrages à la rencontre de chefs. J’ai partagé avec ces passionnés de cuisine producteurs d’épices leur savoir faire et leur passion ». Ils sont près d’une soixantaine a avoir participé à cette savoureuse entreprise.
On comprend pourquoi c’est le premier d’entre eux, Olivier Roellinger qui a rédigé naturellement la préface de cet Atlas qui nous propose d’abord l’histoire et l’origine des épices à travers les continents. Ensuite un abécédaires des différentes épices et de leurs assemblages. Enfin 50 recettes de l’entrée au dessert. J’ai ainsi retrouvé celle du Poulet Directeur Général ,aux graines de djansan, de mon ami Alexandre Bella Ola qui m’avait préparé ce plat iconique de la cuisine camerounaise, dégusté dans son restaurant Rio Dos Camaraos …à Montreuil. C’était il y a un moment. Tiens je vais le rappeler!

Thierry Bourgeon/novembre 2021/laradiodugout.fr

Atlas des épices.
Auteure: Beena Paradin Migotto
Préface d’Olivier Roellinger
Photographies: Delphine Constantini
Éditeur: Flammarion 
222 pages
Parution: octobre 2021
Prix: 29,90 €
ISBN: 978-2-0802-5034-6