Jolie cette phrase de Georges Simenon en avant propos de ce livre: « La bonne cuisine, c’est le souvenir ». Vous allez en prendre plein les yeux et les narines. Des racines aux rivages, voici, en provenances des deux Charentes, 30 recettes pour 30 produits d’exception.
Du poulet de Barbezieux aux fameuses cagouilles, de la moule de bouchot à l’huître de Marennes, des algues de l’île de Ré aux traditionnelles mogettes, sans oublier le pineau et le cognac, c’est tout un patrimoine culinaire terre & mer et connu bien au-delà des frontières des Charentes qui se déroule ici sous la plume alerte de Béatrice Wannell. Chacun des produits est présenté, suivi d’une recette très abordable et néanmoins délicieuse, le tout magnifiquement illustré par Julien Clapot qui envisage la photographie culinaire comme une composition de peintre. La cuisine c’est le souvenir des bonnes et belles choses.
Thierry Bourgeon/septembre 2022/laradiodugout.fr
Les charentes dans l’assiette
Auteure: Béatrice Wannell
Photographies: Julien Clapot
Editions Sud Ouest
Collection : Beau livre cuisine
128 pages
Prix: 20€
Parution: 16 septembre 2022
ISBN:978-2-8177-0956-7