Ce livre elle l’a dédié à sa fille « pour que tu n’aies jamais le mal du pays« . Coréenne installée au Royaume-Uni, Su Scott, en devenant mère a compris l’importance de cuisiner des plats la réconciliant avec ses racines. » Cela m’a permis, écrit-elle, de réparer mon héritage coréen« .
Elle nous présente dans son imposant recueil, tous les ingrédients qui font le goût particulier de cette cuisine: les conserves lactofermentées, les pickles et les sauces qui rendent tout délicieux.
Partout en Corée, on vous accueille avec une table couverte de petits assiettes c’est le banchan. »Quand j’étais enfant, se souvient Su, on disait qu’on pouvait juger la cuisinière à l’assortiment de banchan qu’elle proposait« .
Le ton est donné. À vous de découvrir au fil des pages, les soupes, les plats mijotés de viandes ou de poissons, les déclinaisons subtiles de riz et de nouilles, les douceurs sucrées mêlant de façon sublime le doux et l’amer.
Autant de recettes comme des lettres d’amour. Des histoires délicates et goûteuses, pour nourrir l’âme…
Thierry Bourgeon/novembre 2023/laradiodugout.fr
Le Goût de ma Corée
Autrice: Su Scott
Traduction:Emmanuelle Casse-Castric
Photographies: Toby Scott
Éditeur: FIRST éditions
Prix: 35€
240 pages
Parution: novembre 2023
ISBN: 978-2-412-08841-8