Après avoir dirigé son propre restaurant Le Château à Châteaudouble (Var), il s’installe il y a 6 ans à la direction des cuisines de l’Hôtel Le Beauvallon. Il propose une cuisine très contemporaine, créative et raffinée, entre saveurs du terroir méditerranéen, et influences de la cuisine internationale.
Chef audacieux, toujours séduisant, parfois déroutant, il a hissé en peu de temps Les Colonnades au niveau d’une table incontournable à l’esprit résolument moderne où Jean-Michel dépoussière l’expérience classique du repas gastronomique pour mieux répondre aux nouvelles aspirations de la clientèle. Colorée de tous ses voyages initiatiques, la cuisine aux saveurs enjouées qu’il y a imposé a su revisiter de manière insolite le répertoire provençal. Homme d’engagement qui préfère l’expérimentation à la démagogie culinaire, il a toujours proposé une table pointue, aux goûts précis.
Au menu Le velouté de petits pois, chantilly noire à la feuille d’or – La tranche de foie gras de canard glacée au Sauternes, Socca au coulis d’olive verte – Blanc de loup de ligne, concassé d’huître et pommes ratte, brocoli et germe de poireaux – Mignon de Boeuf Charolais piqué au bellota, pommes crème à la truffes traie de X.O – Le croquant de fruits rouges jus de verveine
Tarifs : carte 62/ 110 € menu dégustation 90 € hors boissons
Dans le cadre enchanteur, pieds dans l’eau, du Beauvallon Beach Bar & Restaurant et de ses terrasses en teck sur pilotis, Jean-Michel Belin, propose à travers ses cartes un circuit inédit passant par la cuisine de plage traditionnelle, avec les salades et les poissons grillés, la cuisine santé, avec les produits bio et les cuissons sans graisse, et la cuisine ethnique en travaillant un même produit selon les règles de l’art des gastronomies occidentales ou orientales.
Au menu Champignons shii take au mirin et gingembre – Médaillon de langouste au BBQ beurre bio aux algues, salsa de pamplemousse et avocat – Entrecôte de black Angus sur un sauté de shii take et mange tout croquant au sésame, nem de pommes de terre truffé et jus fumé, sucrine poêlée – Nem de chocolat gianduja et glace chocolat noir guanaja
Tarifs : carte 32/64 € hors boissons
Radio du Goût/mars 2008
photo: Franck Follet