Candidat au Bocuse d’Or 2009, Filip Langhoff a commencé sa carrière en 1999 après avoir été diplômé de l’école hôtelière Mariehamn Restaurant, basée sur l’île Åland.
En cuisine, ce qui intéresse Filip, c’est de « mettre l’accent sur l’ingrédient principal, accompagné de saveurs qui le relèvent ». Pour cela, il puise dans les traditions culinaires
de son pays, notamment en faisant souvent appel aux produits de la forêt.
Les gastronomies étrangères sont également pour lui sources d’inspiration. Il a beaucoup voyagé en Europe afin de parfaire ses connaissances. Il a notamment travaillé à El Buili, le restaurant de Ferran Adrià, ce qui explique sans doute son intérêt pour la cuisine espagnole, « combinaison intéressante de traditions anciennes et de
cuisine utilisant de nouvelles techniques » et la cuisine japonaise « pour sa simplicité et son parti pris de tout centrer sur le produit ».
Au nombre de ses produits de prédilection justement, Filip cite le renne, le muikku (petit poisson finnois proche du hareng) et la coquille Saint-Jacques de Norvège.