Avec lui on s’en prend plein les papilles, les mirettes et les oreilles. Mais qu’est ce qu’il a bouffé ce type là pour m’entraîner jusqu’à deux heures du mat dans son délire délicieux, ses rêves de sucre, ses mirages époustouflants.
Sachez-le, ses arbres à lui laissent tomber dans nos assiettes à dessert des feuilles de tabac et de chocolat. Un truc de ouf!
Yvan le Terrible, venu du Pays Bigouden. Le Pape par nature et non par élection. Le suprême cumulard pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier et boulanger.
Ils sont loin les riz au lait de sa Tante Renée.
Dans le Palace Elysée d’Yvan, sous l’oeil complice du chef Hervé Nepple (allez voir son portrait) vous succomberez sous l’Avalanche de douceurs, les volutes chocolatées du Havane, l’onctuosité du choux à la crème de fraise tagada.
Mais vous n’imaginerez jamais à quel point cet artiste est bipolaire. Il passe du chaud au froid, des certitudes lactées aux angoisses acides. « Dans mon métier on ne peut pas se louper ».
Qu’il se rassure. Il sait si bien englober le sucre, marier le beau et le bon, le visuel et le gustatif.
« Mon premier plaisir, dit Yvan, c’est de ressentir le plaisir des autres ».
Il doit être heureux. Il m’a comblé.
Thierry Bourgeon. Radio du Goût Octobre 2008.
Restaurant Palace Elysee
20 rue Quentin bauchart, 75008 Paris
Tél : 01 40 70 19 17
Tél réservation : 01 40 70 01 23
Fax : 01 40 70 18 06
Et si tout avait commencé avec la chienne Bouboule? Yvan Le Pape se raconte au micro de Thierry Bourgeon.