C’est à Taillevent que l’on atribue Le Viandier, le livre de cuisine le plus diffusé à l’époque médiévale.
Que sait-on du plus célèbre cuisinier médiéval en France ? Il serait né à Pont-Audemer dans l’Eure vers 1310 et mort vers 1395. Il aurait débuté comme marmiton dans les cuisines de la reine Jeanne d’Evreux. Il aurait été cuisinier de Philippe IV de Valois, sergent d’armes de Charles V, écuyer de cuisine de Charles VI. Le musée de Saint Germain en Laye possède une pierre tombale qui provient de la sacristie de l’église du Prieuré d’Hanemont.
Taillevent en armure est entouré de ses 2 femmes :
à gauche, Jeanne Bonard, décédée en 1363 et à droite Isabeau Le Chandelier, morte après lui. Taillevent est figuré avec un écu accroché à son épée, décoré de ses armoiries : 6 roses et 3 marmites.
Illustration:Tombeau de Guillaume Tirel et de ses deux femmes. Image extraite du livre du baron Jérôme Pichon et Georges Vicaire (Paris, Techener, 1892)