Un Normand né à Argenteuil qui fait de la cuisine inspirée de la mer à Spa en Belgique!
Etonnant parcours que celui de Lionel Richard dont j’ai découvert le talent au hasard d’une de nos réunions avec les Radios Francophones Publiques dont la RTBF bien sûr qui connaît les bons coins!
Heureux hasard car il se tient bien aux fourneaux le Lionel!
Tout commence du côté de Mortain en Normandie où dès l’age de 7 ans il fait la cuisine pour ses parents débordés par le travail. Il y avait toujours un gâteau prêt le dimanche et des petits plats trouvés dans le livre de Tante Marie…
Et puis, du jour au lendemain, en manque d’inspiration pour l’école, le voilà qui prend un annuaire et cherche un restaurant pour faire un petit boulot de vacances. Ce sera à Saint Hilaire du Marquet dans la Manche à « La verte campagne ». Il en verra des vertes et des pas mûres mais la voie est tracée: école de restauration de Saint Lo, l’armée comme cuistot bien sûr, un stage à la Palme d’Or à Cannes. Et puis un jour c’est Dominique Saley, le chef de la Brasserie Paul qui le contacte et le fait venir à Bruxelles. Il y restera jusqu’en 93 puis ce sera, toujours à Bruxelles : « la Brasserie de l’Alma », « La truffe noire »(1 étoile), « De Bijgaarden » (2 étoiles) et enfin le Radisson SAS Royal Hôtel où Lionel Richard va trouver son maître Yves Mattagne. « Il a cru en moi explique Lionel, c’est lui qui m’a donné ma chance ». Dix ans aux côtés de ce grand chef doublement étoilé, et passionné notamment des produits de la mer. Ces produits que l’on ret
rouve dans la cuisine de Lionel qui, depuis fé
vrier 2006, est le chef du Radisson Balmoral de Spa. Entre terre et mer votre plaisir balance entre un médaillon de lotte poêlé à l’ail doux et cumin avec son caviar de carottes et tomates à l’harissa et un filet de cabillaud cuit à basse température avec sa crémeuse de morilles et ses pousses d’épinards étuvés…
Lionel, le petit normand, deviendra grand chez les belges. Sabine sa femme et Raphaël son fils de cinq ans sont du plat pays. »Il y fait bon vivre dit-il ».
J’ajouterai qu’au pays des plats de Lionel… Il y fait bon manger…
Thierry Bourgeon. mars 2009. laradiodugout.fr
(photo: RF/TB)
Spa Radisson SAS
Avenue Léopold II, 40
4900 Spa Belgium
Telephone:
+32 87 79 21 41
Fax:
+32 87 79 21 51
Reservations:
00800 3333 3333
Email: Info.Spa@RadissonSAS.com
Lionel Richard raconte son parcours à Thierry Bourgeon.
Podcast: Lire dans une autre fenêtre | Télécharger
Subscribe: Android | RSS | More