SALANS Chris (Le Mozaic – Bali)

Chris Salans/JBB/laradiodugout.fe

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Il aurait pu être critique gastronomique il a finalement décidé qu’il serait chef. Heureusement pour nous. Et voilà Chris, ( le temps de prononcer Christophe, le plat est cramé !) devenu le “patron” à Bali. C’est le chef incontesté du lieu. Honoré du label “Tradition et Qualité” son restaurant, le Mozaic, figure comme la 1ère table d’Indonésie. Chris Salans, chef franco-américain d’origine solognote ne met pas ses origines dans sa poche. Il les revendique. Son projet culinaire: allier ingrédients indonésiens et européens aux techniques françaises de cuisson et de présentation. Il  fait parti de l’Association Village de Chefs

Son parcours est déjà impressionnant. Après 4 ans de pré-médecine aux USA il s’inscrit à l’école Cordon Bleu à Paris. A 23 ans stage à l’Ousteau de Baumanière, puis emploi au Lucas Carton sous la férule du “french chef” Alain Senderens. Sa plus belle expérience restera sa collaboration avec David Bouley aux États Unis. En 2000 il décide de s’installer à Bali avec sa femme indonésienne. Depuis il fait un carton. Sacré Chris ! Il a même dans son personnel un chasseur de goûts qui lui trouve régulièrement des denrées des îles, des ingrédients insolites, qui lui permettent en permanence de créer de nouvelles recettes . « Mes vacanaces à Bali durent depuis 15 ans! » Et comme « le chemin vers le coeur passe à travers l’estomac, il régale à tout va. Le Mozaic fait partie des Grandes tables du Monde.

Thierry Bourgeon. laradiodugout.fr

Chris Salans au micro de Jean-Baptiste Bourgeon

Photo: ©JBB/laradiodugout.fr