Il a quitté Montauban où il est né en 1950 le tonton flingueur gourmand. Heureusement pour nous car Christian Constant a fait monter le Sud-Ouest à Paris. Il obtient son premier poste, comme chef cuisinier, au Crillon, en 1988 avant de travailler également au Ritz. Il ouvre son premier restaurant “Le Violon d’Ingres” – 1 étoile au Michelin en 1996.
Aujourd’hui, il est à la tête de trois restaurants dans la rue Saint-Dominique, « son jardin » du 7ème: Le Violon d’Ingres” (chefs Jérémie Tourdjman et Alain Carrère), “Le Café Constant” (chef Eduardo Jacinto), et “Les Cocottes de Christian Constant », (chef Philippe Cadeau). Il a également ouvert depuis le 8 juin 2011 « Le Bibent », Brasserie Place du Capitole à Toulouse, classée monument historique.
Il a bien fait de quitter Montauban, » Monsieur Constant » pour tous ceux qui sont devenus des grands de la cuisine grâce à lui:le Normand Eric Frechon (3 étoiles au Bristol à Paris), Emmanuel Renaut (3 étoiles au Flocons de sel à Megève), Jean-François Rouquette (1 étoile),ou encore le Bearnais Yves Camdeborde, Christian Etchebest, Thierry Faucher, Thierry Breton…
De Montauban, il a gardé son accent qui enchante le jury de l’émission « Top Chef » (M6), comme sa cuisine qui dit vraie et respire l’authentique. Il préfère dit-il « l’originel à l’original« . Et pan pour les chefs qui travaillent trop du bulbe! J’vous l’ai dit, Un vrai tonton flingueur le Christian!
Thierry Bourgeon. Octobre 2013/laradiodugout.fr
Christian Constant se souvient de Montauban avec Thierry Bourgeon
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