PELLETIER Marco (Chef Sommelier du Bristol Paris)

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Le parcours de Marco Pelletier est pour le moins atypique. Né et élevé au Québec, il obtient un diplôme de Génie Civil. Avant de se lancer sur le marché du travail, il s’offre un été sabbatique en France, et plus particulièrement à Épernay, où il travaille comme serveur au Café de l’Habitude. Très vite, la passion de la gastronomie et du vin le gagne et ses projets d’été se prolongent sur une année. De retour au Canada, il réalise que les opportunités professionnelles qu’offre le génie civil ne correspondent pas à ses attentes. Il revient donc à Épernay, au Café de l’Habitude, et ajoute à ses activités précédentes un approfondissement de ses connaissances en champagne, participant notamment aux vendanges des champagnes Michel Lagache et Jacquesson. Sa décision est prise : il sera sommelier !

Il repart donc au Canada effectuer une formation en Sommellerie, durant laquelle il remporte une Bourse d’Excellence qui lui permet d’obtenir un stage dans un hôtel Relais & Châteaux. Rapidement remarqué, il est embauché chez Michel Rostang en tant qu’Assistant Sommelier en 2000.

Aux côtés du Chef Sommelier en poste, Alain Ronzatti, il apprend la rapidité des gestes, la gestion de cave, et surtout la simplicité dans l’approche du client et l’humilité. « Les stars, ce sont ceux qui font le vin, pas ceux qui le servent » : un point profondément ancré dans sa philosophie. Trois ans plus tard, en 2003, il est appelé par le restaurant Taillevent en tant que Chef Sommelier. Au sein de l’équipe de Jean-Claude Vrinat, il apprend la rigueur et gère l’une des plus belles caves de France avec 425 000 bouteilles.

En septembre 2008, Le Bristol lui propose un nouveau challenge : devenir le Chef Sommelier du palace. Il a 34 ans. Il accepte, déterminé à faire partager sa passion du vin à chaque client, car c’est bien là sa motivation première : le plaisir du client. Des vins au verre qui permettent de satisfaire les envies de chacun, aux vins européens qui enrichissent la carte des vins, Marco Pelletier ajoute sa touche personnelle, tout en respectant l’identité des lieux, imprégnée du talent du Chef Eric Frechon, trois étoiles au Guide Michelin 2009.

Ecouter Marco Pelletier évoquer un cépage, décrire une région viticole ou encenser un vigneron, c’est déjà déguster le vin. Seul Chef sommelier canadien en France, ce Québécois passionné emporte sur le champ son public.

Aujourd’hui, aux côtés de ses sept sommeliers, il s’enorgueillit d’offrir près de 3000 références consommables sans compter les vins en maturation dans des caves situées à l’extérieur de Paris. Tous les vins qu’il choisit proviennent directement de propriétaires vignerons avec lesquels il tisse des liens uniques. Une ligne de conduite et un gage de qualité auxquels aucun amateur de vin n’est insensible. Toujours en quête de verticalités et de sensibilité, Marco Pelletier aime avant tout faire partager sa passion. (Source: Bristol)