PARRA Christian (1939-2015) Auberge de la Galupe (Pyrénées Atlantique)

Christian Parra, un bonhomme de soleil ! ©DR

Christian Parra, un bonhomme de soleil ! ©DR

Né à Bayonne en 1939, Christian Parra a passé son enfance autour de l’épicerie-quincaillerie familiale et de la ferme de son grand-père à Urt. Et c’est autour des produits des terroirs basque, béarnais, gascon et landais qu’il a développé une cuisine toute de fraîcheur et du goût juste. À commencer par le porc basque, auquel il consacra un livre , Mon cochon de la tête aux pieds (éditions Payot). À l’Auberge de la Galupe, aux côtés de son épouse Anne-Marie, décédée en 2013, il avait aussi fait connaître aux Français la délicate ventrèche de thon, plat inconnu alors en France et qu’il avait découvert au Pays basque espagnol. Sans oublier le rare saumon sauvage de l’Adour, qu’il récupérait tout frais auprès de ses amis pêcheurs du fleuve.
À la retraite depuis 2002, il avait tenu pendant près de 30 ans cette ancienne auberge de mariniers au bord de l’Adour, sur le chemin de halage à Urt, près de Bayonne (Pyrénées-Atlantiques). La Galupe est le nom de la barque à fond plat servant autrefois au transport des marchandises sur le fleuve.

En 1989, il avait obtenu sa première étoile au prestigieux guide gastronomique Michelin, puis sa seconde en 1996.

Très soucieux de la transmission du savoir-faire culinaire français, il avait formé au lycée hôtelier de Biarritz des dizaines de futurs jeunes chefs, comme Sébastien Gravé (restaurant Pottoka à Paris). Doté d’une belle voix, il animait aussi régulièrement la Fête de la musique à Bayonne et les soirées dans son auberge avec un répertoire tout voué à la chanson française.

Christian Parra est décédé le 8 août 2015 à l’âge de 75 ans à Bayonne.

laradiodugout.fr/ Août 2015