C’est en 1949 que la marque de champagne A Bergère a vu le jour à Fèrebrianges dans la Marne.
Chez les Bergère, la première lettre de l’alphabet a de l’importance.
L’appellation officielle de l’exploitation est « A.Bergère».
On la doit à Albert, le fondateur de l’entreprise.
Son fils André dirige la maison.
Et Annaëlle et Adrien, les petits-enfants d’Albert, travaillent sur l’exploitation.
Les prénoms n’ont pas été choisis au hasard.
À 24 ans, Adrien Bergère est le plus jeune chef de cave de Champagne.
Après un BTS Viti-oenologie au lycée agricole d’Avize, puis une licence en Biologie biochimie, il a obtenu en juin 2014 son diplôme national d’œnologue à Reims.
Ce jeune homme est un véritable passionné.
Dans son travail lié à l’évolution des vins, il a ainsi introduit depuis un an la présence de quelques fûts dans les cuvées de la maison familiale
«Je ne cherche pas le côté boisé mais je souhaite apporter de la structure à nos champagnes » explique Adrien qui estime également que le travail d’assemblage ne doit pas enlever la notion d’élevage dans la réalisation des vins.
Il souhaite aujourd’hui mettre plus en valeur le terroir de Fèrebrianges sa commune natale.
«Mon métier consiste à faire un bon et grand vin et cela passe par une attention particulière à une multitude de détails»
laradiodugout.fr/ septembre 2015
© Champagne A. Bergère , Fèrebrianges et Epernay