GIBERT Francis : de l’aéronautique au chant d’oiseau

francis dans sa vigne

Francis Gibert sur sa terre ©TB/laradiodugout.fr

J’arrive à la ferme de Pouchou, un lieu-dit de la commune de Campagnac-lès-Quercy  en Dordogne. Francis Gibert m’attend  sur le pas de la porte en compagnie de son épouse Caroline. Je viens résoudre une énigme: que fait cet ingénieur en aéronautique sur cette terre à truffe du Périgord où il vient de construire un chai flambant neuf. Pourquoi cet inventeur de capteurs de pression sans lesquels les avions resteraient cloués au sol a-t-il un jour décidé de se lancer ventre à terre dans le vin.

Je découvre que c’est une histoire ancienne. A l’époque du grand-père , les terres de Pouchou, produisaient jusqu’à 15 à 20 hl de vin de table à base de Malbec. Converties en prairies dans les années 70 , elles ont été replantées en 2009 de plants de Chardonnay.  L’analyse des terrains avait démontré sur la commune de Campagnac une géologie très proche de celle du Grand Chablis!

Francis raconte son histoire d’un retour aux sources

C’est la première parcelle replantée à Pouchou, Chante l’Oiseau, qui a donné son nom au Domaine. » Ce choix de replanter le vignoble en cépages blancs, explique Francis Gibert, permet une offre diversifiée en complément du vin de la Cave de Domme (www.vindedomme.fr), avec laquelle nous avons des relations privilégiées, bien que nous ayons décidé vinifier nous-mêmes, dans nos chais, dans le cadre de l’IGP Vin de Domme. Nous avons d’entrée choisi de nous positionner BIO. »

Une 3ème parcelle a été plantée en Viognier en 2012, suivie par 2 autres parcelles, Sauvignon et Chardonnay.
Les surfaces plantées sont à ce jour proches de 4 ha et elles seront prochainement portées à 6 ha.

Je parcours avec lui et son épouse ces rangs de vigne dont ils sont si fiers.

francis et caroline

Francis et Caroline ©TB/laradiodugout.fr

Le résultat d’une aventure à deux

 

Tout cela est une affaire de racines. Comme quoi on a beau inventer les plus beaux systèmes pour décoller du plancher des vaches, la terre vous colle aux bottes en vous rappelant que rien ne vaut les trésors qu’elle nous offre. Francis le sait bien quand il verse , comme une coulée d’or, son vin blanc magnifique , qui nous enchante les papilles, et nous fait planer!

Thierry Bourgeon/ mai 2016/laradiodugout.fr

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Cuvée Olivia ©Domaine Chante L’oiseau

blanc_de_domme_domaine_chante_loiseau (1) - Copie

Chardonnay ©Domaine Chante L’oiseau

 

 

 

 

 

 

www.domaine-chante-loiseau.com/

Vins à la vente sur le site www.perigordnoir-produits.com/ ou directement sur le point de vente au chai

Lieu Dit Pouchou
24550 CAMPAGNAC-LES-QUERCY

 

 

 

7 Responses

  1. Donald Fujihira dit :

    Since the beginning, I have brought a bottle (or 2) of many of the Domaine Chante L’oiseau wines to the U.S. (courtesy of Caroline and Francis). Excellent in their own right; but knowing the producers adds a special dimension to my enjoyment.

  2. Mylène F. dit :

    Caroline et Francis, ont mis un point d’honneur à produire un vin bio qui respecte la nature et la vie, ils en ont fait une belle passion.
    Et cela se retrouve dans leur vin : son goût est très particulier et vraiment fantastique. Il est unique en son genre.
    A bientôt pour une dégustation !

  3. Ameloot Laurent dit :

    Excellent vin ! Preuve d’une reconversion et d’un retour aux sources bien réussis.

  4. Sean Gough dit :

    I have tasted these wines – they’re fantastic. Highly recommended for those looking for something novel but solidly crafted.

  5. Philippe L dit :

    Bonjour Thierry
    Belle découverte que le Pouchou
    Je vais le contacter pour présenter ces vins dans notre émission
    Je citerai la radio du gout bien évidemment
    Philippe L

  6. Thierry Bourgeon dit :

    Je suis bien de votre avis. C’est pour cette raison que la Radio du Goût met en valeur ce vin blanc étonnant.
    Bien amicalement
    Thierry Bourgeon

  7. BONNEAU Claude et Eliane dit :

    Pour l’avoir goûté, ce vin est très bien élaboré et très agréable à boire.

    Reportage sobre et bien fait