Aller chez Cathy et Didier Sardan dans leur ferme du Bareil c’était s’installer à la table des gourmands du Périgord noir. Didier est décédé en juin 2014 mais il est toujours là …le vrai menu paysan.
Cathy, fidèle au poste, a maintenu le fourneau, sans concession aux bobos de la ruralité, aux citadins essoufflés. Ici tout est vrai, simple, donc bon. Le verjus est de la treille, le légume du jardin, le canard engraissé à deux palmes de là. On peut venir avec son panier: confitures, pâtés, rillettes, confits en conserve sont à la vente.
Le menu est à 20 écus, vin du terroir et amitiés inclus.
Cathy règne discrètement, attentive aux grandes tablées. Le pain trempe la soupe, l’enchaud repose sur un lit de pommes de terres et de cèpes, les œufs au lait sont nacrés du caramel maison.
Le conteur Daniel Chavaroche, le pilote Michel Polacco, viennent en voisin. On s’enveloppe de bien être, on se régale d’autrefois. C’est le port d’attache des copains d’abord.
Thierry Bourgeon. novembre 2017/laradiodugout.fr
Le Bareil
24290 La Chapelle Aubareil
Tel: 05 53 50 74 28
www.madeinbareil.com