La Galette des rois à la paysanne de la Mère Brazier

galette réalisée dans l'atelier de la Radio du Goût©TB

galette réalisée dans l'atelier de la Radio du Goût©TB

Préparation : 30 min .Cuisson : 40 min.Pour 6 à 8 personnes

125 g de sucre glace, 150 g de poudre d’amandes, 4 oeufs + 1 jaune, 100 g de beurre, 50 g de farine, 250 g de crème pâtissière (préparation vendue en grandes surfaces), 300 g de pâte feuilletée

Mélanger le sucre et la poudre d’amandes dans un récipient avec les 4 oeufs entiers. Ajouter le beurre fondu et la farine puis incorporer la crème pâtissière pour obtenir une frangipane.

Etaler la pâte feuilletée sur 5 à 6 mm d’épaisseur, tailler 2 grands ronds de 25 cm de diamètre environ. Répartir la crème frangipane sur un rond de pâte en laissant un bord de 2 cm environ. Mouiller les bords avec un peu d’eau puis recouvrir avec le second rond de pâte. Souder les bords en appuyant bien dessus.

Dorer la pâte avec le jaune d’oeuf, décorer de quelques traits avec la pointe d’un couteau. Faire cuire la galette de 30 à 40 min dans un four préchauffé thermostat 6/7.

Servir la galette tiède

secrets-mere-brazier-300x3001Recette extraite de l’ouvrage Les Secrets de la Mère Brazier, de Roger Moreau, avec la collaboration de Jacotte Brazier et Roger Garnier.
Solar. 280 p., 29 euros.

1 Response

  1. Joëlle dit :

    Hummmm!!!!
    Mais impatiente, je n’aime pas faire la pâte feuilletée…
    Pour ma part et à ce jour, la meilleure pâte feuilletée trouvée sur le marché est celle de Madame François.
    Pour info :
    http://www.patefeuilleteefrancois-sologne.com/