Pâte à tarte sucrée au cacao
. 250 g de farine tamisée
. 150 g de beurre
. 95 g de sucre glace
. 30 g de poudre d’amande
. 20 gr de cacao
. 1 œuf entier
Appareil au chocolat
• 250 g de crème liquide
• 30 g de beurre
• 125 g de chocolat à pâtisserie
• 2 œufs entiers + 3 jaunes
• 25 g de sucre
• 5 cl de Pineau des Charentes rosé
Préparation
• Préparer la pâte à tarte et l’abaisser dans
un moule de 24 cm de diamètre
• Réaliser l’appareil : faire bouillir la crème
et le beurre puis ajouter le chocolat coupé
en carrés et le Pineau. Laisser fondre
• Faire blanchir au batteur les œufs plus les
jaunes et le sucre
• Incorporer les deux mélanges et en garnir le
fond de tarte
• Cuire au four à 180° pendant 15 minutes
• Servir avec un Vieux Pineau des Charentes rosé
Recette de Thierry VERRAT, chef cuisinier au Restaurant La Ribaudière, à Bourg-Charente (16)