En ce mois de février morose, un peu de créativité pour réchauffer votre cuisine…
Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de pommes
de terre à purée,
80 g de roquefort,
2 jaunes d’œuf,
3 blancs d’œuf,
1 dl de lait,
60 g de beurre,
noix de muscade,
sel et poivre
Faites cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée, pendant 15 à 20 minutes après ébullition Égouttez- les et laissez-les bien refroidir.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre et mélangez-y le roquefort.
Passez les pommes de terre au presse-purée et ajoutez-y le mélange beurre/lait/fromage. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez rapidement pour évitez la cuisson.
Assaisonnez de noix muscade, salez et poivrez selonvotre goût.
Laissez refroidir la purée. Pendant ce temps, battez les blancs d’œuf en neige ferme. Incorporez-les à la purée à l’aide d’une spatule.
Beurrez de petits ramequins allant au four, que vous remplirez aux 3/4 de la préparation.
Faites cuire une vingtaine de minutes au four à 200 °C et servez immédiatement.