Recette Antilles et Guyane, selectionnée par Goût d’Outre-mer dans le cadre de la Semaine du Goût (17 au 23 octobre 2011)
Ingrédients:
1 pot de 260 grammes de chiquetaille de morue* (ou chiktaye)
2 oignons rouges
1 gousse d’ail
2 branches de persil
60 grammes de farine
1 blanc d’œuf
1 cuillerée 1/2 à soupe de bicarbonate de soude
huile de friture
sel et poivre
Préparation1 –
1 – Essorer la chiquetaille de morue en pressant avec la main afin d’éliminer le surplus de jus
2 – Mélanger dans une terrine la chiquetaille de morue avec les oignons épluchés et coupés en
petits dés, la gousse d’ail pressée et le persil finement ciselé.
3 – Incorporer la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate, puis ajouter le blanc d’œuf
4 – Saler, poivrer
5 – Délayer avec plus ou moins 3 à 4 cuillerées d’eau, pour obtenir une consistance proche de celle de la pâte à crêpes
6 – Laisser reposer une heure au réfrigérateur
7 – Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, jusqu’à ce qu’elle soit bouillante
8 – Prélever de la pâte à l’aide de deux petites cuillères et faire tomber les petits tas dans l’huile
9 – Attendre qu’ils soient bien dorés avant de les retirer et de les égoutter sur du papier absorbant.
* Recettes de Chiquetaille de morue maison
Ingrédients :
400 gr de morue dessalée
2 échalotes
1 oignon blanc
2 gousses d’ail
2 cives (ou ciboulette)
1 citron vert,
1 branche de thym
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
1⁄4 de piment antillais
Poivre
Préparation
1- Faire cuire la morue dans une grande casserole d’eau.
2- Egoutter, pressez la morue entre les mains pour en extraire un maximum d’eau, émietter (chiquetailler) finement, en retirant les arrêtes et la peau, puis réserver.
3- Hacher finement l’oignon, les échalotes, l’ail, les cives. Faire le jus des trois citrons verts.
4- Dans un saladier mettre la morue émiettée, le thym ébranché, ajouter tous les ingrédients hachés, le poivre, le jus des citrons, la pointe de piment et l’huile. Bien remuer le tout et mettre la chiquetaille au réfrigérateur.