SPECIAL Chandeleur: Cornets de crêpes & chantilly à la Confiture de Framboises

Proposition d’accords mets-cidres avec cette recette de Bonne Maman pour la Chandeleur.La Chandeleur, moment incontournable de consommation de cidres, est l’occasion de rappeler la grande diversité des Cidres de France

cornets_crepes_bonne_maman_rp

crédit photo : Bonne Maman / © Hachette livre (Marabout) 2012. Photo © Richard Boutin. Recette © Lene Knudsen

Pour 10 cornets
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients

•65 g de beurre
•110 g de sucre
•1 œuf
•6 cl de lait
•½ cuillère à café d’extrait de vanille
•6 cl d’eau
•125 g de farine
•Le zeste d’1 citron bio (de préférence)

CHANTILLY à la Confiture de Framboises Bonne Maman®

• 20 cl de crème liquide bien froide
•2 cuillères à soupe de sucre glace
•¼ de pot de Confiture de Framboises

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Verser le beurre dans un grand bol,
ajouter le sucre, bien remuer. Mélanger l’œuf avec le lait, l’extrait de vanille et l’eau puis
incorporer ce mélange au beurre-sucre. Enfin, ajouter la farine et le zeste de citron. La pâte
doit être lisse et homogène.

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Verser une petite louche de pâte : la crêpe
ne doit pas être trop épaisse, mais plutôt fine comme une tuile.

Dorer la crêpe sur les 2 faces. La sortir de la poêle et l’enrouler tout de suite en cornet (oui,
ça brûle, mais il faut faire très vite !). Maintenir le cornet en forme le temps que la crêpe
durcisse.

Monter la crème bien froide en chantilly avec un batteur électrique. Quand la chantilly
commence à prendre, verser le sucre glace puis battre jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
Ajouter la Confiture de Framboises Bonne Maman®, sans trop remuer.

Quand les cornets ont durci et refroidi, les remplir de chantilly à la Confiture de Framboises,
éventuellement à l’aide d’une poche à douille à grande ouverture.

vdr_doux_75clDécouvrir l’accord avec le cidre VAL DE RANCE BOUCHE DOUX

2 Responses

  1. del dit :

    c’est une super idée… ça me donne envie…

  2. Voilà qui me fait encore plus aimer la chandeleur…