Pour 6 personnes
Ingrédients :
1/2 litre de lait
1/2 gousse de vanille fendue
5 jaunes d’œufs
1 œuf entier
60 g de sucre semoule
2 cuillères à soupe d’eau froide
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue et grattée. Maintenir au chaud.
Dans un saladier mélanger les jaunes et l’œuf entier avec les 2 cuillères à soupe d’eau froide, verser lentement le sucre. Mélanger jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse, puis ajouter le lait bouillant.
Mélanger rapidement et verser la préparation dans 6 petits pots ou ramequins, installés dans un plat à gratin rempli d’eau tiède jusqu’à la moitié de leur hauteur.
Mettre au four pendant 20 min. Surveiller attentivement pour que l’eau du plat ne bouille
pas. Ajouter éventuellement de l’eau froide pour faire baisser la température.
Laisser refroidir avant de servir.
On peut saupoudrer ces petits pots de cassonade et les passer prestement au four, sous la
rampe du gril bien chaude, pour les caraméliser.