Préparation : au moins 24h à l’avance, 25 minutes
Cuisson : 1h, + 5 minutes pour les pâtes
Pour 6 personnes :
Ingrédients BIO :
• 1,2 kg de longe de porc
• 1 bouteille de vin rouge corsé
• 2 carottes
• 2 oignons
• 2 gousses d’ail
• 1 feuille de laurier
• 1 clou de girofle
• Thym
• Huile d’olive
• Sel et poivre
• Pâtes fraîches 900g environ
• 4 à 5 l d’eau
Faire chauffer doucement le vin dans une casserole. Pendant ce temps, râper finement les carottes,
émincer les oignons, éplucher et dégermer l’ail. Mettre les légumes et les épices dans le vin, laisser
bouillonner doucement 5 minutes.
Eteindre le feu, ajouter les morceaux de viande détaillés en très gros cubes. Couvrir et laisser mariner 24h, dans un endroit frais.
Sortir la viande de la marinade, la sécher, et la faire revenir dans un faitout avec un peu d’huile d’olive. La faire colorer sur chaque face, et pendant ce temps faire à nouveau chauffer la marinade. Lorsque la viande est saisie, la recouvrir de la marinade chaude, et laisser cuire doucement à couvert 30 minutes. Retirer la feuille de laurier, le clou de girofle, et les morceaux de viande. Mixer les légumes dans le vin, puis y remettre la viande, et laisser cuire à découvert de sorte que la sauce épaississe un peu (environ 30 minutes encore)
Cuire les pâtes suivant le temps indiqué sur le paquet (environ 5 minutes) dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Les égoutter, les arroser d’un filet d’huile d’olive et bien mélanger avant de les déposer sur des assiettes chaudes, avec la viande et la sauce.
Recette : Véronique Bourfe‐Rivière, Conseil en alimentation BIO