La jeune picarde, Carole-Anne Daussy, lauréate du Trophée « L’Œuf dans toutes ses recettes » – organisé par le CNPO (Comité National pour la Promotion de l’Œuf) sur le thème de « L’Œuf Cocotte », vous présente sa recette.
Ingrédients pour 6 personnes
7 pommes Golden
6 œufs
1 orange bio
1 jus de citron
300g de brie
30cl de crème liquide
6 brins de cerfeuil
sel, poivre
Evider 6 pommes. Arroser l’intérieur de jus de citron. Prélever le zeste de l’orange. La peler à vif. Détacher et couper les tranches en morceaux.
Porter les zestes à ébullition dans de l’eau froide. Les rafraîchir et recommencer l’opération.
Peler, épépiner et couper 1 pomme en dés. Les cuire en compte avec les morceaux d’orange et les zestes.
Porter la crème liquide à ébullition. Ajouter le brie en dés. Le faire fondre en remuant. Saler, poivrer. Répartir la crème dans les pommes évidées. Y casser un œuf. Enfourner environ 8 à 10 min dans le four préchauffé à th.5 (150°C).
Disposer les pommes sur des assiettes. Y adosser les chapeaux. Façonner le reste de compote en quenelles. Les disposer sur les assiettes, décorer d’une pluche de cerfeuil et servir.
Carole-Anne Daussy, 19 ans, prépare actuellement un Bac professionnel en cuisine au Lycée Colard Noël à Saint Quentin (02 – Aisne)