Cette recette a été élaborée par Jean-Pierre Coffe. Elle est extraite du livre « Ce que nous devons savoir sur la pomme de terre », collection JP Coffe, éditions Plon.
10 mn. de préparation + 25 mn. de cuisson
INGREDIENTS pour 6 personnes
3 pommes de terre à potage
1 beau chou-fleur bien blanc
1 gros croûton de pain rassis avec la mie
1 litre de bouillon
2 cuillères à soupe de lait en poudre ou 1 verre
de lait frais ou 2 cuillères de crème épaisse
2 cuillères de beurre
1 pincée de noix de muscade râpée
2 cuillères à café de sel fin
10 tours de moulin à poivre
PRÉPARATION
Mettez dans une casserole d’eau bouillante salée le chou-fleur épluché et coupé en gros bouquets, les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers et le croûton de pain, et laissez bouillotter pendant 25 minutes.
Égouttez sans le pain. Passez le tout au moulin à légumes, grille fine, ou au mixeur.
Délayez la purée avec le bouillon. Ajoutez le lait en poudre ou le lait frais. Faites chauffer.
Rectifiez l’assaisonnement.
Mettez le beurre dans la soupière. Versezet servez chaud.
CONSEILS PRATIQUES
On peut rajouter une cuillère à café de curry pour lui donner une connotation exotique, et remplacer le chou-fleur par des choux de Bruxelles.
NOTRE CONSEIL
Les pommes de terre à chair farineuse se délitent à la cuisson. Elles sont particulièrement recommandées pour la préparation des purées et des potages. Mais comme elles ont aussi la particularité de moins absorber l’huile (taux de matière sèche élevé, peu d’eau), elles sont également parfaites pour les frites