Cœur coulant au chocolat-praliné à la Faisselle Rians et crème anglaise à la noisette

Tabata Bonardi a accepté de laisser parler son imagination pour créer des recettes inédites autour de la Faisselle Rians. Laissez vous tenter par ce dessert exceptionnel. Depuis octobre 2013, Tabata d’origine brésilienne, est aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant.
VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS

coeur-coulant-faissselle-riansTemps de préparaTion 1 h
Temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

– 4 pots de 100 g de Faisselle Rians
– 50 g de noisettes entières émondées

Pour la ganache au chocolat praliné

– 300 g de chocolat noir praliné (ou 250 g de chocolat noir + 50 g de pâte à tartiner à la noisette)
– 25 cl de crème liquide
– 25 g de beurre doux .

Pour la crème anglaise

– 35 cl de lait
– 15 cl de crème liquide
– 5 jaunes d’œufs
– 100 g de sucre
– 3 cl d’huile de noisette

PRÉPARATION

• La veille, mettre les Faisselles à égoutter dans leurs paniers, toute la nuit au réfrigérateur.
• Préchauffer le four à 180 °C.
• Mettre le chocolat en morceaux, le praliné et le beurre dans un cul de poule.
• Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat et le beurre. Mélanger avec un fouet et réserver la ganache à température ambiante jusqu’à ce qu’elle soit un peu prise.Puis mettre dans une poche à pâtisserie.
• Dans un cul de poule, mélanger la moitié du sucre avec les jaunes d’œuf.
• Dans une casserole faire bouillir le lait, la crème et l’autre moitié du sucre. Verser le tout sur les jaunes, mélanger et reverser dans la casserole. Cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce que la crème ait une texture nappante. ajouter l’huile de noisette et faire refroidir directement dans un cul de poule posé sur de la glace.
• Sans démouler les Faisselles, creuser délicatement l’intérieur de chacune en prenant soin de ne pas les percer. Remplir avec la ganache chocolat-praliné à température ambiante et refermer avec un peu de Faisselle.
• Torréfier les noisettes au four à 180 °C pendant 5 minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient colorées) et les concasser.

DRESSAGE

• Dans une assiette creuse, démouler la Faisselle farcie bien au centre, y déposer quelques noisettes concassées puis verser la crème anglaise autour.

Astuce de chef : si vous n’avez pas égoutté vos Faisselles assez longtemps, démoulez-les sur votre assiette, et creusez un puits moins important pour y verser votre ganache chocolat-praliné, sans forcément le refermer.
Inspiration Rians : vous pouvez remplacer le cœur chocolat par du Coulis de framboise Rians.

2 Responses

  1. Quelle merveilleuse idée ce cœur coulant !

  2. Une très jolie recette!