C’est dans la plaine des Landes que poussent des asperges exceptionnelles, détentrice de l’IGP depuis 2005. La saison de récolte va de mars à mi-juin. Voici donc une recette dans l’air du temps…
Retrouvez notre reportage sur l’asperge des sables
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes :
– 16 asperges des sables des Landes IGP
– 2 œufs
– 4 poivrons piquillos (en conserve déjà cuit)
– 1/4 de botte d’Estragon
– Huile de colza
– Vinaigre de vin
– Moutarde
– Sel et poivre blanc
– Epluchez les asperges et faites-les cuire à l’Anglaise (eau bouillante salée) pendant une vingtaine de
minutes. Vérifiez la cuisson des asperges en piquant avec un couteau.
– Dans cette même eau, faites cuire pendant 9 minutes les œufs. Une fois cuit, faites refroidir dans une
eau glacée les asperges et les œufs. Réservez les asperges sur un linge propre.
– Réalisez une brunoise avec la partie basse des asperges et les œufs. Réservez les pointes.
– Préparez une sauce avec une cuillère à café de moutarde, le vinaigre et l’huile de colza.
– Salez et poivrez. Ciselez l’estragon.
– Mélangez la sauce à la brunoise d’asperges et d’œuf, ajoutez également l’estragon.
– Mélangez et farcissez les piquillos de cette préparation.
– Sur une assiette, déposer les pointes d’asperges sur un filet d’huile de colza et de poivre blanc et le piquillo d’asperges et œufs.