Le Consortium du Jambon de Parme vous propose cette recette du chef italien Riccardo Ferrari. Il dirige la « Trattoria Antichi Sapori« , près de Ferrare, en collaboration avec son partenaire et ami Luca Brina.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 paquet (250 g) de polenta coupée en cubes et frits
– 600 g de champignons mélangés surgelés
– 100 g de pommes de terre, coupées en dés
– 80 g de tranches épaisses de jambon de Parme
– 1 cuillerée de Parmesan râpé
– 1 cube de bouillon de légumes
– 1 gousse d’ail
– Ciboulette
– Huile d’olive extra vierge
– Sel
Pour décorer:
– 4 tranches de jambon de Parme
– Ciboulette
Préparation :
1) Ecraser la gousse d’ail et la faire frire dans une poêle avec deux cuillerées d’huile d’olive jusqu’à obtenir une belle coloration.
2) Ajouter les 600g de champignons, les 100g de pommes de terre en dés et la moitié (40 g) de Jambon de Parme, coupés en morceaux.
3) Ajouter le cube de bouillon de légumes et le laisser fondre, puis ajouter la ciboulette ciselée et la cuillerée à soupe de Parmesan râpé. Saler si nécessaire.
4) Verser la soupe dans des assiettes, disposer quelques petits cubes de polenta frits et le reste du Jambon de Parme coupé en julienne.
5) Garnir l’assiette avec quelques tiges de ciboulette et une tranche de jambon de Parme enroulée en forme de rose.