Cake pop de figue au caramel de porto

Voilà une recette de dessert donnée par l’Interfel , l’Interprofession des Fruits et Légumes frais, autour d’un produit phare de l’automne :la figue

©Fanton/interfel

©Philippe Dufour/interfel

Préparation : 20 min – Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes :
16 figues violettes (petit calibre)
25 cl de porto
30 g de sucre
Garnitures variées : pralin, noix de coco râpée, graines de sésame, graines de pavot, noix, perles de sucre multicolores, noisettes ou pistaches concas- sées, paillettes de chocolat noir et/ou blanc…

Passer rapidement les fruits sous un filet d’eau puis les sécher délicatement. Les piquer, côté pédoncule sur des pics en bois. Réserver. Dans une casserole, verser le porto avec le sucre. Porter à ébullition et laisser réduire à feu moyen environ 10 min. Vérifier la consistance qui doit être sirupeuse. Au besoin, poursuivre encore la cuisson 5 min. Laisser tiédir. Verser dans des coupelles individuelles les garni- tures croustillantes de votre choix. Enrober chaque figue de caramel de porto puis les rouler au choix dans de la noix de coco râpée, du pralin, des noix ou des noisettes concassées… Piquer les pop cakes sur un support dédié ou les présenter en bouquet dans un vase.

Version express : remplacer le caramel de porto par du miel pour une version sucrée ou par de la crème de balsamique pour une version salée.

écoutez le chef Richard Fanton qui donne ses conseils pour mieux réussir cette recette au micro d’Isabelle Monrozier