Cette recette vous est proposée par Fauquet le spécialiste des fromages de Thiérache depuis 1925
Ingrédients pour 4 personnes :
½ Maroilles Fauquet
125g de farine
25cl lait entier
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère soupe de sucre
1 œuf
15 g de beurre fondu
1 pomme
Sauce caramel :
Caraméliser à sec 80g de sucre dans une casserole.
Déglacer avec 8cl eau et quelques gouttes de jus de citron.
Faire bouillir et laisser reposer ensuite hors du feu.
Préparation :
Séparer le jaune du blanc. Réserver le jaune d’œuf.
Monter le blanc d’œuf en neige jusqu’à ce qu’il soit ferme. Réserver.
Mélanger la farine, la levure, le sucre, le jaune d’œuf, le beurre fondu et le lait dans un saladier. Terminer par le blanc monté en neige que vous incorporer délicatement.
Couvrir puis laisser reposer 1 heure au frais.
Cuire à l’aide d’un gaufrier.
Râper le Maroilles Fauquet sur les gaufres encore chaudes et ajouter quelques gouttes de caramel ainsi que de fines tranches de pommes pour une dégustation gourmande.
Etrange mélange. Je n’aime pas trop le salé/sucré mais c’est à tester. Merci.