Cette recette du Chef Anna Hansen (Restaurant The Modern Pantry. Londres, Royaume-Uni) est extraite du livre de Maria Canabal « Coquilles Saint-Jacques » (Voir article)
Pour 6 personnes
6 Saint-Jacques type King de Norvège, impérativement fraîches et vivantes
50 ml de sauce soja legère
30 ml de jus de yuzu
40 ml de jus de citron vert
40 ml d’eau
30 ml de mirin
3 c. s. d’huile de truffe blanche qualité extra
1 c. c. de graines de moutarde
Nettoyez les coquilles Saint-Jacques et retirez le corail. Découper soigneusement les noix afin d’obtenir 4 tranches.
Chauffez une petite poêle à feu moyen et ajoutez les graines de moutarde. Grillez doucement jusqu’à ce qu’elles commencent à devenir aromatiques.
Versez dans un bol la sauce soja, le jus de yuzu, le jus de citron vert, l’eau et le mirin et fouettez énergiquement. Ajoutez les graines de moutarde. Mélangez. Ajoutez l’huile de truffe et mélangez à nouveau.
Disposez les tranches de Saint-Jacques dans 6 petites assiettes décorées avec des feuilles. Ajoutez quelques cuillerées de sauce et servir.