Granité de melon à la menthe

28-granite-melonPréparation : 10 min
Prise au congélateur : 2h30
Quantité : 3 à 4 portions

Ce dessert ultra-simple, léger et rafraîchissant ne nécessite que deux ingrédients si vous dénichez un beau melon de Provence parfaitement mûr (vous devriez trouver votre bonheur sur les marchés estivaux des petits producteurs). Quelques heures au congélateur, et vous voilà avec un délicieux granité très parfumé, qui ne contiendra que le sucre naturellement présent dans le melon.

Ingrédients
1 melon bien mûr (1 kilo environ)
8 feuilles de menthe fraîche
+ quelques-unes pour décorer
2 dattes medjool (facultatif)

Couper le melon en quatre, ôter les pépins et détailler la chair en
morceaux.
Mixer dans le blender avec la menthe ciselée jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
Verser dans un large récipient peu profond et placer au congélateur pour 1h30, mélanger à la fourchette et replacer au congélateur pour 30 min.
Mélanger à la fourchette : la glace doit former des paillettes de glace.
Si elle n’est pas encore prise, placer une dernière fois au congélateur pour
30 min.
Servir dans des petites coupes avec quelques billes de melon frais et des feuilles de menthe.

NOTE
N’ajoutez les dattes que si le melon n’est pas suffisamment mûr. Coupez-les en morceaux et mixez-les dans le blender avec les autres ingrédients

Ce Granité de Melon à la menthe se trouve page 75 de « Zéro Sucre« . Editions Alternatives.
9,90 Euros. Géraldine Olivo. Photos Myriam Gauthier-Moreau. « Pour une approche de la cuisine décomplexée et dans l’air du temps ».
L’auteur multiplie les recettes sans sucre ajouté en privilégiant notamment l’emploi de farines méconnues et de fruits sous toutes leurs formes. Secs ou frais, lorsqu’ils sont de saison et choisis bien mûrs et parfumés. ..
Isabelle Monrozier. pour laradiodugout.fr