Voici une recette qui nous est proposée par Jean-Marie Gautier, le Chef de l’Hôtel du Palais à Biarritz.
Pour 6 personnes
Pâte à sablé Basque :
175 g de beurre
125 g de sucre
150 g de farine
½ d’œuf
1 jaune d’œuf
Crème Pâtissière :
10 cl de lait
18 g de sucre
1 jaune d’œuf
8 g de poudre à crème
5 g de farine
1 gousse vanille
Confiture de cerise :
100 g de confiture de cerise
Préparation :
Réalisation de la pâte sablée :
Mettre le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le jaune d’oeuf et le demi-oeuf puis la farine.
Mélanger.
Réalisation Crème Pâtissière :
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille fendue. Mélanger le reste du sucre avec le
jaune d’oeuf, incorporer la poudre à crème et la farine, puis verser le lait chaud et mélanger au
fouet. Cuire à feu vif durant une minute après ébullition. Débarrasser sur une petite plaque et
recouvrir d’un film. Refroidir rapidement.
Montage du gâteau :
A l’aide d’une poche munie d’une douille de 10 mm, coucher la pâte sablée Basque dans un
moule de 6 personnes beurré et fariné.
Ajouter la crème pâtissière froide, puis étaler dessus la confiture de cerise.
Recouvrir ensuite du reste de pâte sablée basque. Lisser, dorer à l’oeuf puis rayer la surface à l’aide
d’une fourchette.
Cuire à 170°C pendant 45 minutes.
Laisser refroidir puis démouler.
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