Le Taloa (talok au pluriel) est une galette composée de farine de maïs et d’eau. Un plat de pauvre autrefois, devenu un plat branché de nos jours.
C’est chez Pierre Oteiza aux Aldudes, au cours d’une soirée mémorable que j’ai découvert la recette en regardant faire Henriette. Recette à l’ancienne s’il vous plait dans la cheminée comme il se doit.
Une cuisson sur la braise qui nécessite l’emploi du matxarroa un manche de pelle de fer, utilisé par les bergers.
Pour 8 personnes
375 g de farine de maïs
125 g de farine de blé (pour des galettes plus allégées)
300 ml d’eau
1/2 cuillère à café de sel
une pincée de piment d’Espelette
Mélanger le tout à la main pour former une boule de pâte. Laisser reposer 1 heure sous un torchon.
Diviser la pâte en 8 petites boules. Les étaler à la main comme Henriette nécessite un certain doigté. Je vous conseille d’utiliser le rouleau pour faire des galettes de 2 mm d’épaisseur et 20 cm de diamètre.
Côté cuisson le feu de bois est idéal, encore faut-il disposer d’une cheminée et du matériel adéquat.
Faites-les donc cuire quelques minutes de chaque côté à la plancha ou dans une poêle anti adhésive, à feu doux.
Garnir vos galettes de ventrèche (xingar) ou de fromage de brebis ou de vache. Pour le dessert la confiture de cerise ou la barre de chocolat font des galettes à tomber à la renverse.
Le taloa c’est délicieux et ça cale bien. Je ne m’en suis pas relevé de la nuit!
en principe la recette traditionnelle du taloa est 100 % maïs
Bonjour,
La recette de la dame est-elle à la farine de maïs seule ?
Merci