Ce dessert, comme le Périgord, se mérite.
Manger des beignets de fleurs d’acacia est un plaisir éphémère. C’est ce qui en fait son charme.
Il faut attendre mai juste après le muguet pour voir fleurir ce cadeau de la nature qui ne durera que quelques jours avant de flétrir sous la première averse.
Partez à la cueillette de ces grappes nacrées. Sentez le subtil parfum de bergamote ou de fleurs d’oranger.
De retour en cuisine, préparez une pâte à beignet la plus aérienne possible pour préserver la saveur de ces petits papillons blancs.
Comptez deux beignets dans la friteuse pour une cuisson qui va les dorer.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez .
Pour honorer ces bouchées dorées, un magnifique plat de saison: le ragoût de confit de canard aux asperges.
Merci à Francine Avezou, cuisinière hors pair. Quand elle était directrice d’école à Saint Cyprien (Dordogne), les enfants de maternelle l’appelaient « Madame Bisou ».
Chaque année, comme un porte bonheur, elle m’offre ce repas de mai, délicat comme un baiser.
Thierry Bourgeon. laradiodugout.fr
La recette de Francine
Ingrédients
une vingtaine de fleurs d’acacia (blanches ou roses) – 180 g de farine – 1 œuf – 50 g de sucre vanillé – 1/4 de litre de lait où 25 cl de bière blonde – 2 blancs d’œuf – une pincée de sel – de l’huile de friture (tournesol ou arachide)- du sucre glace
Préparation
Faire doucement chauffer votre bain de friture (max 180°C).
Dans un saladier, versez la farine, le sel et faites un puits. Ajoutez l’œuf, le sucre vanillé et fouettez au milieu.
Incorporez le lait ou la bière. Fouettez quelques minutes pour rendre la pâte bien lisse. Incorporez délicatement les blancs d’œufs battus en neige – Laissez reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, secouez les grappes de fleurs pour retirer les gouttes de rosée et les petits insectes .
Saisissez la grappe de fleurs d’acacia par la tige et trempez-la généreusement dans la pâte à beignets. Laissez égouttez quelques secondes et plongez-la dans l’huile chaude. Comptez deux beignets dans la friteuse, pas plus sinon ça colle!
Faites cuire environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les beignets soient légèrement dorés.
Saupoudrez les beignets de sucre glace et dégustez sans attendre.