Une recette signée: EATALY PARIS MARAIS • FABRIZIO COSSO
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
• 400 g de pâtes mezzi paccheri (grosses pâtes courtes en forme de tube)
• 120 g de guanciale
• 30 g de pecorino romano
• 20 g de Parmigiano Reggiano
• 2 jaunes d’œufs
• Huile d’olive
• Sel
• Poivre
Coupez le guanciale en petits morceaux. Mélangez les jaunes d’œufs avec le pecorino romano en ajoutant 40 à 50 ml d’eau. Mélangez à l’aide d’un fouet pour que les jaunes d’œufs deviennent crémeux. Faites cuire le guanciale dans une petite casserole, à feu doux. Faites-le dorer environ
7 à 8 minutes jusqu’à ce qu’il devienne croustillant.
Faites cuire les pâtes Mezzo Pacchero de façon al dente. Assaisonnez immédiatement avec le guanciale et son gras. Mélangez bien. Versez le mélange de jaunes d’oeufs sur les pâtes et mélangez pour que la préparation durcisse légèrement sans faire de grumeaux. Servez immédiatement, en ajoutant du pecorino romano selon vos envies et du poivre fraîchement moulu.
LE TRUC EN CUISINE Surtout ni crème fraîche, ni lardons, ni pancetta dans la recette de la carbonara ! Le liant de la sauce est l’amidon libéré lors de la cuisson des pâtes.