PAVILLON FRANCE propose cette recette savoureuse et équilibrée, mettant à l’honneur produits de la mer et légumes de saison.
Durée : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 noix de Saint-Jacques
- 1 poignée de jeunes pousses de salade
- 1 grosse betterave chioggia (ou 2 petites)
- 2 cuillères à soupe d’huile de pistache
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 citron vert
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de graines de sésame
- 10 gouttes de crème de vinaigre
- 1 pincée de fleur de sel et de poivre du moulin
Préparation :
- Rincer les noix de Saint-Jacques et les sécher dans de l’essuie tout.
- Enlever le corail et le petit muscle sur le côté. Couper les Saint-Jacques dans l’épaisseur en 2 ou 3 lamelles, selon leur taille.
- Déposer toutes les lamelles dans une assiette.
- Presser le citron, récupérer le jus. Mélanger 3 cuillères à soupe de jus de citron avec les huiles.
- Passer le tout sur les lamelles de Saint-Jacques à l’aide d’un pinceau. Assaisonner en sel et poivre.
- Rincer la betterave crue, la peler. À l’aide d’une mandoline, la couper en fines lamelles. Découper ensuite les lamelles en forme de disques de la taille des lamelles de Saint-Jacques. Les assaisonner également avec la vinaigrette au pinceau.
- Alterner dans les assiettes les rondelles de betteraves et de Saint-Jacques.
- Ajouter des gouttes de crème de vinaigre pour la déco dans l’assiette, ainsi que quelques feuilles de jeunes pousses, les graines de sésame et le piment d’Espelette.
- Ajouter au dernier moment un peu de zeste du citron vert râpé et un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.
Janvier 2025/Pavillon France/laradiodugout.fr/